中国工艺美术省际学会理事长联席会议、 中国工艺美术学会第四届六次常务理事会暨党委扩大会、中国工艺美术学会第四届二次理事会在厦门召开

2018-01-16

2018年1月11日下午,中国工艺美术学会在厦门召开了中国工艺美术省际学会理事长联席会议,晚间召开了中国工艺美术学会第四届六次常务理事会暨党委扩大会,1月12日上午召开了第四届二次理事会。

2018年1月11日下午,根据中国科学技术协会关于探索建立学会联合体的要求, 由中国工艺美术学会主办,福建省工艺美术学会承办的中国工艺美术省际学会理事长联席会议在厦门召开,会议由中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年主持。来自全国17个省、直辖市和计划单列市的工艺美术学会理事长或秘书长共计23人参加了此次会议。会上,就加强中国工艺美术学会与各省级工艺美术学会,以及省际学会的互联互通,相互学习、相互借鉴、相互交流;加强工艺美术行业的学术研究、科技创新、科学普及、人才培养等方面的合作;以服务为导向,促进工艺美术的传承、创新与发展等问题,大家畅所欲言,分享彼此的经验与心得,提出了各自的想法与建议。最后,会议达成共识:(1) 原则通过《中国工艺美术省际学会理事长联席会议制度(讨论稿)》,并将常驻办公地址设在中国工艺美术学会秘书处;(2)推举福建省工艺美术学会会长黄宝庆为首届轮值主席(为期一年);(3)加强科学与文化交融方面的创新,有效推动中国工艺美术事业的繁荣和发展;(4)定期向中国科协汇报中国工艺美术省际学会理事长联席会议的工作情况,请中国科协予以指导。

图 中国工艺美术省际学会理事长联席会议

2018年1月11日晚间,召开了中国工艺美术学会第四届六次常务理事会暨党委扩大会,会议由中国工艺美术学会副理事长、党委副书记马佩主持。会议就学会党建工作情况、2107年工作情况、存在不足、人事变动和下一步工作重点向参会的常务理事做了逐一汇报,并听取和讨论了各位常务理事提出的意见和建议。

图 中国工艺美术学会第四届六次常务理事会暨党委扩大会

2018年1月12日上午,召开了中国工艺美术学会第四届二次理事会。会议由中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年主持,福建省科学技术协会巡视员吴瑞建、来自全国各地的中国工艺美术学会副理事长、常务理事、理事以及列席嘉宾共计110多人出席了此次会议。会上,报告了2017年工作情况,报告了2017年财务情况,宣布了人事变动事宜,进行了增补理事、常务理事的说明和投票选举,进行了“融合、创新、繁荣——鹭岛对话”。

图 中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年主持会议

首先,全体与会人员对2018年1月6日逝世的中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,轻工业战线的优秀领导干部,原第二轻工业部部长、党组书记、中国工艺美术学会创始人、学会第一届理事长徐运北同志进行了缅怀和哀悼。

图 第一排中心为徐运北先生,同排左三是陈士能部长,右二、右三分别是中国当代著名国画家张仃大师与中国画艺术大师黄胄大师。

随后,福建省科学技术协会巡视员吴瑞建,对本次会议的召开致词。他讲到,工艺美术的传承和发展,是人们对美好生活需求的重要方面,是繁荣社会主义文化的必然要求,这给科技创新开拓了新的领域。福建省工艺美术历史悠久,是全国重点的工艺美术产区之一。相信通过此次会议将开启我国工艺美术事业的新征程,续写我国工艺美术事业的新篇章。

图 福建省科学技术协会巡视员吴瑞建致辞

中国工艺美术学会马佩副理事长报告了2017年工作和2018年工作要点。中国轻工业联合会徐祥楠副秘书长代表中国轻工业联合会宣布了任建新同志担任中国工艺美术学会秘书长的通知。任建新秘书长报告了2017年财务收支情况。

图 中国工艺美术学会副理事长马佩进行2017年工作汇报

图 中国工艺美术学会秘书长任建新进行2017年财务汇报

图 中国轻工业联合会副秘书长徐祥楠宣布人事变动通知

中国工艺美术学会王斌副秘书长说明并主持了增补理事和常务理事的投票选举事宜,大家一致通过增补理事14名和常务理事12名。

图 中国工艺美术学会副秘书长王斌主持投票选举事宜

图 增补理事、常务理事投票选举

会议后半部分,由福建省工艺美术学会会长黄宝庆主持,上海工艺美术协会会长沈国臣、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任孙建君、河南省工艺美术行业协会会长张玉骉、浙江省工艺美术学会会长黄小明和深圳职业技术学院艺术设计学院院长周利群六位嘉宾,一同受邀参加了“融合、创新、繁荣——鹭岛对话”,嘉宾就如何以扩大工艺美术社会影响力、产业结构调整、加强跨界融合等多种形式迎接工艺美术行业的“新时代”进行了深入探讨。

图 “融合、创新、繁荣——鹭岛对话”活动

2018年1月12日下午至1月13日上午,与会代表参观考察了福州大学厦门工艺美术学院、惠安崇武古城艺术园区、鼎立艺术馆、雕艺文创园,并参加了“海丝『艺』行与『石』俱进——惠安雕艺与中国工艺的对话”。

图 “海丝『艺』行与『石』俱进——惠安雕艺与中国工艺的对话”

图 中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长陶小年在活动中接受记者采访

中国工艺美术省际学会理事长联席会议、中国工艺美术第四届六次常务理事会暨党委扩大会、中国工艺美术学会第四届二次理事会的成功召开,为“新时代”下工艺美术行业的健康发展指明了方向,也为中国工艺美术文化的传承和中国传统文化的复兴奠定了坚实的基础。我们要在十九大精神指引下,全面贯彻落实党中央的一系列决策部署,不忘初心,牢记使命,扎实工作,为实现中华民族文化的伟大复兴和中国工艺美术行业的繁荣和发展做出新的更大贡献!

图 全体与会人员合影


本网站由阿里云提供云计算及安全服务