大匠丹青——首届全国工艺美术界书法绘画艺术大展在民族文化宫隆重开幕

2017-01-03

   由中国工艺美术学会主办,中国工艺美术学会书画专委会,中国工艺美术学会展览部承办的"大匠丹青——首届全国工艺美术界书法绘画艺术大展"于2016年12月23日上午10点在民族文化宫隆重开幕!开幕式由中国工艺美术学会展览部主仼王斌主持,出席开幕式的领导嘉宾有中国工艺美术学会常务副理事长赵之硕,文化部中国艺术研究院研究员、中国工艺美术学会书画专业委员会主仼邓远坡,全国政协办公厅书画室画家、中国美术家协会理事陈良敏,中国工艺美术学会副理事长、福建省工艺美术学会理事长黄宝庆,中国工艺美术大师高公博等出席开幕式,由中国工艺美术学会书画专委会主仼邓远坡介绍展览情况,展出全国特邀和征稿作品102件,展览同时发行"大匠丹青"大型画册。


    “ 大匠丹青”首届全国工艺美术界书画大展 ,依托工艺美术届的人文优势,传统底蕴优势,高扬"大国工匠"的艺术精神,贴近时代、体悟生活、关注传统艺术、求善求真。通过确立高端的学术品位和建立完善的准入机制, 将当代书画艺术家作品和工艺美术大师书画作品齐聚一堂,最大限度地提升了书画大展的特色影响和综合效应。

从展览的作品中不难看出,一种强大的对传统文化艺术的自信,深深扎根在每一位参展作者的笔端,这种自信将以一种正大气象的气度与胸怀展示在世人面前。这些美术作品思想精深、艺术精湛、反映了当代工艺美术家对时代进步的观察和思考,融汇了创作者的艺术才华和匠心,折射出对传统艺术的继承和创新,集中地展示了当代工艺美术界的书画创作的发展走向和实力水平。


    本次展览以“大匠丹青”为主题,旨在进一步深入贯彻党中央 “二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,倡导价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,倡导工艺美术家以高度的文化自觉和使命担当,深入生活、扎根人民,在继承优秀传统文化艺术中求创新求发展,展现时代赋予我们的工匠精神。提高中国当代工艺美术事业的繁荣发展,并为工艺美术家提供更好的学习与交流的平台。


    中国特有的书画艺术是民族精神的火炬,是几千年来中华民族思想与智慧的体现。借习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话的强劲东风,“ 大匠丹青”首届全国工艺美术界书画大展必将在繁荣发展社会主义文艺的大潮中,坚守阵地、扬帆奋进,以更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,为中国文化艺术事业的繁荣发展增色添彩,谱写更加绚丽的篇章。