中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会江苏工作会议及学术交流考察活动报道

2016-05-23


2016年4月8日至12日中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会在江苏苏州、宜兴召开为期5天的专业委员会主任、副主任、学术委员会委员参加的工作会议及学术交流考察活动。本次会议得到学会的大力支持和关心,学会领导副理事长李幼梅、秘书长孙金瑞参加了工作会议和部分学术交流活动。

在苏州工作会议上学会领导向大家介绍了国家对学会改革的政策及科协的相关文件,同时肯定了民间工艺美术专业委员会近年的工作,希望在前辈打下的基础上联系实际做好民间工艺美术理论研究工作。

会议上关于2017年度“举办民间工艺美术专业委员会老主任张仃先生诞辰100周年纪念活动工作”事宜达成一致意见,一是正式出版一本纪念文集,二是举办纪念追思活动。

4月9日至12日在苏州、宜兴两地进行了苏绣、缂丝、桃花坞木板年画、传统青铜器制作、紫砂壶项目的学术交流考察活动。在苏州镇湖召开了苏绣、缂丝非遗项目的“新时期如何做好非遗项目的传承与创新工作”研讨会;在苏州花窗博物馆召开了“桃花坞木版年画传承、创新的现状,未来的工作方向、发展思路”的交流会;在宜兴丁蜀镇召开了“紫砂壶艺术与青铜制作技艺”的专题研讨会。

历时五天的专业委员会工作会议及学术交流考察活动是一次务实有成效的活动。学会领导对我们专业委员会工作给予指导与期望。在接地气的考察活动中,看到会员们是如何坚守与传承手工技艺,敬业精神造就了高超手艺,他们身上充分体现了工匠精神,也使我们深思在新时期如何做好我们的工作。

                                                                中国工艺美术学会

                                                                民间工艺美术专业委员会

                                                                2016年5月18日


本网站由阿里云提供云计算及安全服务