谈创作《鼎狮壶》《狮球壶》的文学性与艺术性

2016-04-26

吴国春

 

   “狮”,狮子属猫科,哺乳动物,狮头大脸宽,从头至颈部披着长而松厚的鬃毛,吼声响亮,形象威武矫健为“百兽之王”狮子原产非洲,南美和西亚,汉武帝派张骞通西域时带入中国,才被中国古代劳动人民逐步认识,以后广泛用于民间工艺美术中,也是我创作壶艺作品时较喜欢的动物之一。

    狮子成为中国的瑞兽神物,始于东汉,首先自陵墓中出现,而后被广泛应用自衙门、宅第、宗教、工艺美术等领域,因此,它是除了龙凤以为极具影响的神兽,具有守护、辟邪、镇宅,表示官阶品级富贵、财源的意义,是平安、富贵、富裕、威武、勇猛的象征。狮子作为镇守陵墓石兽,有实物可查的始于南朝,盛于唐朝,称“辟邪”即驱走污秽和不详之意,作为帝王陵墓装饰,更加突出它的威猛神勇和祥瑞作用。

    宋代以后,石狮与建筑相结合,作为镇宅和装饰摆置在宫阙寺庙、衙门、宅第和桥梁等建筑物土,从不是人间烟火到入世,象征着雄强博大、勇猛精进的狮子。逐渐向着温顺和善、喜祥喜瑞演变,如闻中外的北京卢沟桥桥栏望柱,有140根,每根望柱上雕刻生态各异,玲珑可爱的狮子,是我国桥梁建筑装饰的一大奇观。此以后狮子的各种形态在民间中广泛使用,且一直沿用至今。

《鼎狮壶》是我近几年中创作较为满意且在同行中较为肯定的壶艺作品之一,此壶从壶名上理解,是指狮子鼎在壶盖上,壶底塑三只脚的一口鼎,且用上等底槽青泥制作,上小下大,富有安定感,壶的子是一只回头的狮子,小巧精细,而不失真,增添了一种古朴的中国石狮般的原始风格,整个壶身构思匠心独具,古雅质朴。

   该壶创作来源于佛教中佛经故事记载:“佛祖释迦牟尼诞生时”一手指天,一手指地,唯我独尊,作狮子吼,群兽慑服,释迦以狮子勇猛精进,“为文殊菩萨骑者”“狮子”在佛教中代表法力具有护法辟邪,所以文殊菩萨为释迦牟尼的左肋持专司“智慧”佛教除了狮子的护法作用之外,还作“听经狮”,因而指定装饰在佛座上,象征聆听佛子说法,如《升庵外集》中“金猊(也称狻猊),形似狮,立于香炉,即侍立于佛前听经说法,所以该壶身刻般若波罗蜜多心经一卷,使这件作品文学性与艺术性高度和谐。

《狮球壶》是我最近制作也以狮为题材的一件壶艺作品,该壶泥料以紫泥加段泥砂调制而制成壶形,该壶壶身体下部为六囊瓜纹形,它取中国传统吉祥图形“瓜瓞绵绵”之意,因为瓜在民间中认为多子,其意祝愿多子多孙,子孙昌盛,兴旺发达之意。壶盖与壶肩为一对带有回形纹的钱币形,而此件壶最精彩处为壶的子,是中国传统吉祥图案中狮子滚钱球的造型塑像,你看此狮,“眼如铜铃方宽口,铜头铁额大蒜鼻、慈眉善目、笑逐颜”,双脚滚一个红色的钱球,狮子滚钱纹绣球,寓意钱球越滚,财源越茂盛。

    狮子形象在民间应用很广,如狮子口衔宝剑,绘制于屋宇大门的正上方,寓辟邪镇宅保平安,又如作为古代官服,补子图案装饰,表示官衔品级等,而狮子与群众性娱乐相结合寓“吉”于乐之中,在民间舞狮习俗尤其如此,据著名学者沈从文考证,舞狮起源于汉,唐宋时十分盛行,因为人们相信狮子具有镇邪恶驱妖魔作用,尤其是逢年过节,人们祈求吉祥如意,舞狮更受民众喜爱,并成为民间一种时尚和习俗,狮衔“钱”纹球寓意财源滚滚,此件壶艺作品用料典雅古朴,狮子制作细腻,形象刻划真实生动,玲珑可爱。

    以上是我谈创作两件以狮子为题材的壶艺作品的感想,狮子作为传统喜庆图形,深受民间工艺美术从业者的喜爱,也是广大壶艺从业者创作使用中经典题材之一,是中华民族传统装饰纹样的一朵奇葩。


下一篇:无