手工编制钱币收藏工艺礼品浅析

2016-04-26

石爱云


    工艺礼品是对一组有一定艺术价值和经济价值的艺术品的总称。它包括的种类很多,有漆器工艺礼品,陶器工艺礼品,瓷器工艺礼品,民间工艺礼品,木雕工艺礼品,桦树皮工艺礼品,麦秸工艺礼品,工艺美术礼品等。按材质还可分为锡器、水晶、炭雕、玉器、陶瓷、琉璃等工艺礼品来源于生活,却又创造了高于生活的价值。它是人民智慧的结晶,充分体现了人类的创造性和艺术性,是人类的无价之宝。

 

    收藏品分为自然历史、艺术历史、人文历史和科普历史四类,具体分为文物类珠宝、名石和观赏石类、钱币类邮票类、文献类、票券类、商标类、徽章类、标本类、陶瓷类、玉器类、绘画类。应该说收藏是一门艺术,更是一门学问。收藏品的主要用途为:1、作为保值增值的投资途径。随着经济的通货膨胀,老百姓手中的钱不值钱了,于是大家就会想要做投资。除了股市、房地产、实业等,收藏品行业也被炒的异常火热。2、作为居家的装饰品。把外表精美,又价值连城的艺术品放在家里是不是一种享受呢?既体现了主人公的艺术品位,又让来客身心苏畅,宛如置身于一座博物馆一样。3、作为馈赠的佳礼。逢年过节、生日办事,收藏品既方便又具有巨大的价值。

 

    当代出现的收藏热中有两项热度最高的收藏活动,一是集邮,二是钱币。集邮目前在所有的收藏活动中是人数最多的,有人估计世界各国的集邮者已超过一亿人。收藏钱币是仅次于集邮人数最多的一种,是一项受人喜爱的活动,而且是日趋炽热,还有不少人从集邮转向收藏钱币,越来越受到人们的关注和青睐。目前,在各文物门类中,字画、古玩等价格陡涨,投资空间已十分有限,惟有古钱币远没有达到其应有的价值。



    古钱币自古就有镇宅辟邪的作用而且具有收藏价值,如果与中国的传统文化巧妙结合相结合,集艺术性、文化性、收藏性和市场性于一体,将是非常有意义的工艺礼品创造。

 

    因此,以古钱币做成工艺礼品,其潜在的巨大的艺术价值和市场价值是不容忽视的。

    那么,什么样的制造工艺更为适合古钱币的加工制造呢?考虑到即不能破坏古钱币原有的形态,又要把古钱币有机地结合起来形成具有工艺美感的礼品,同时又可以体现工艺品的手工艺术,编织工艺是一个最佳选择。

 

    源远流长的中国编结,在漫长的历史岁月中,沉淀了中华民族特有的最纯粹的文化精位。“绳”与“神”谐音,又像蟠曲的龙蛇;“结”字表示力量、和谐,充满情感,他又与“吉”谐音,“吉”是中国人追求的永恒主题!“绳结”,这种具有生命力的民间技艺,自然就作为中国传统文化的精盔,流传至今.因此,手工编制,即可有机创造不同形态,同时工艺本身亦体现了中国文化积淀。



    设计这样一件工艺礼品,四个重点要素是需要考虑的:即韵律美,气势美,严谨美及和大方流畅的和谐稳定感。


    根据钱币材质的特性,可编成文字,宝剑,鼎,帆等具有深厚及广泛中国文化底蕴的产品形态。即在工艺上可以巧妙操作,又能够通过具体产品在民族中的文化认同展现产品的韵律气势,以及和谐稳定的风格。

 

    比如,一款定位于中国文字的产品“钱到家”,其设计理念充分反映了上述工艺礼品设计的美学原则。

 

    该产品透过文字形象的外在形式,展现出深厚的中华文化的底蕴,而这一底蕴,则是华夏文明最具代表性的文字。


    我们知道,五千年的华夏文明,传统文化的高度概括,集中于“福、禄、寿、喜、财、吉”六大吉祥之中,“福、禄、寿、喜、财、吉”,每个字都有丰富的历史。而悠久的文明,既体现在具体的字义上,也体现在这些字的历史里。字的历史本身就是人的历史,就是民族、文化的历史。每个字的历史都是一道绚丽的文化景观。而在这六大吉祥之中,最为广大华夏子孙所祈盼的,又集中于“福”“寿”2字上。为什么呢?


    首先,我们来看福字,福”乃“福、禄、寿、喜、财、吉”六大吉祥之首,“求福、纳福、惜福、祝福”又是各种文化现象的概括和代表。“福”又分为“五福”,《尚书•洪范》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”把福的形式和内容具体化了,福在中国文化中的含义不是物质满足,主要是精神层面上的满足和对美好生活的追求。无论是现在还是过去,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福气的到来。一个“福”字都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。 “福”将成为人类历史上一个永恒的主题!

    其次,我们来看寿字,在中国5万多个汉字里,“寿”字的使用频率最高,从甲骨文开始就被人们广泛运用,它字意吉祥且体态多样,很多文人墨客用以书写“寿”字来表达对人类生命长青的恭贺、赞美和希冀。寿文化是我国传统文化精粹,它如此繁多美妙的写法是世界上任何一种文字都无法达到的。在书法的演变过程中,“寿”字已经被概念化、图案化和艺术化了,成为了一个蕴含着期盼祝福之意的吉祥符号,变化极为丰富。一个寿字可用多种字体形态表现出来,根据字体的形状来划分,字形长的叫“长寿”,字形圆的叫“圆”寿,还有以宇宙间万物形体表现出的各种各样的寿字等等,也有用多字来表示的,如“百寿图”。

    第三,钱币的选用。古钱币,记载历史,是历史的见证,一般精美的钱币都是非常繁盛的朝代铸造的。凡盛世都因为占有天时,古钱币应首选盛世钱币,如清朝连太祖有十多个帝王,但人们却只喜欢佩戴道光、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五帝!基于这样一个文化理念,选择乾隆、道光、嘉庆,三个最兴盛、平稳的三个朝代的古钱币编制。乾道嘉,谐音钱到家,祝福人们财源广进,生活富裕。“福”“寿”二字,是国人对幸福美满生活的永恒向往和祝愿。钱到家,福寿到家。

第四,选用字体,选用的原则要符合工艺品气势美,韵律美,严谨美的原则相吻合。是要有中国书法风格书法家非常之多,经过长时间不断的筛选尝试比较,决定选用中国最具声誉的康熙的天下第一福和乾隆的天下第一寿。


    康熙的天下第一福的福字在写法上暗含“子、田、才、寿、福” 五种字形,寓意“多子、多田、多才、多寿、多福”,从书法角度看,将数个字合为一体却流畅自然,已属罕见,更为珍稀的是,这也是世上惟一的“五福合一”、“福寿合一”之“福”,它又被称为“长寿福”和“天下第一福”。


    乾隆的天下第一寿是孝庄皇太后久病不愈时,乾隆亲笔所书写的寿字,孝庄皇太后受到这幅字后,身体奇迹般地康复。


    选用此2字,其丰富的文化底蕴,可通过其明确的典故彰显出来。同时,康熙乾隆是在皇帝中书法非常出色的。因此,这也使2个字深深蕴含着一种气势之美。


    第五,钱币数目。有了以上的设计理念,如何进一步丰富产品的文化底蕴呢?选择了365和999枚钱币的福、寿和999枚和1001枚的福寿双全的钱币挂件,365枚预示365天,天天幸福如意;999枚,永远幸福,长寿到永久,1001枚寓意难得的美好事物,祝福人们能够获取千里挑一的幸福生活。


    此款产品一经展出,由于其集文化性、艺术性、收藏性和寓意美好吉祥于一体,收到了很多好评,在文化部恭王府旅游商品设计大赛中获得银奖,并代表恭王府带参加国家文物局主办的全国博物馆文化产品评比三等奖,同时在工艺品市场中得到极大认可,并被众多媒体报道,其影响力巨大超乎我开始的设想,由此可见,中华传统文化就像一座宝库,对其深地挖掘,将为工艺设计和制造提供取之不尽的创造灵感并创造出较大的文化和经济效应。

 

    通过对该产品的剖析和其市场的认可度的了解,古钱币收藏工艺礼品的市场是一个潜力巨大的市场,对其艺术性收藏性的不断挖掘,对其制造工艺的不断创新,将会对合一市场的推动起到巨大作用。