浅谈釉下五彩装饰工艺在炻器中的应用

2016-04-26

 华联瓷业——陈新寿 

 

    釉下五彩瓷,是清末宣统年间由湖南醴陵窑创烧成功的新式瓷器,它是将多种着色剂绘画在瓷胎上再施一层透明釉,入窑后用高温烧制成功的。这是中国陶瓷发展史上又一大新成就。它的问世受到国内外人士的高度评价。

    炻器是现代时尚的生活用品,它是介于陶器和瓷器之间的一种陶瓷制品。炻器产品浑厚大方,造型美观时尚,釉面及装饰手法繁多,具有很高的强度和良好的热稳定性,也具有抗冲击,抗无机酸等特点。很适应于现代机械化洗涤,并能顺利地通过从冰箱到烤炉的温度急变,在国际市场,特别在美国市场,倍受青睐。

    由于市场的需求,近几年来,炻器在我国各产瓷区都有了很大规模的生产,其中湖南醴陵是我国最大的生产基地之一。现在炻器从业人员已经占了相当大的比例。醴陵炻器要再现五彩的灿烂、历史的辉煌,我想应该走自己的路,必须借助独具魅力的釉下五彩工艺,充分利用我们祖先留下的传统文化,在炻器工艺上很好地继承和发扬光大,从而使醴陵的釉下五彩和炻器这一对陶瓷艺苑中的奇葩争相斗艳,永不凋谢。

    面对釉下五彩工艺怎样去传承、怎样发扬光大,已是我们这一代热爱和从事陶瓷人的光荣使命。我想, 釉下五彩的装饰工艺,是各个历史时期的匠师们根据当地的自然条件和原材料特点创造形成的,它的丰富和发展,是一种创造思维的体现。当今,釉下五彩工艺应该与时俱进,尽快应用到现代人所喜爱的炻器产品上,从而更好地传承和光大我们的传统文化。同时,也为了提高炻器产品的艺术欣赏价值,进一步拓展炻瓷的发展空间。基于这些使命和责任,我利用从事炻器工艺三十多年的工作经验,经近年来对釉下五彩工艺的潜心研究,采用釉下五彩的装饰工艺,在炻器上进行了长期间的摸索和尝试,现已研发出多种装饰工艺方法,产品推向市场后接到了大量的订单,投入到大生产后,由于工艺简单易操作,产品质量高,也受到了生产单位的一致好评。

    采用釉下五彩工艺在炻器产品上进行装饰,首先要充分了解釉下五彩与炻器的共同点和不同之处。

    釉下五彩瓷和炻器产品,它的共同点是它们都属于陶瓷这一大类,其生产工艺流程大体上是一样的。它们的釉下装饰工艺都是在产品坯胎上用各种色料进行装饰后再施釉。工艺流程和装饰手法也大致相同。这种装饰工艺的优点是很明显的。玻璃质的釉面坚硬耐磨,而且无毒、无腐蚀,能够有效地保护釉层下面的彩绘颜料的化学成分不溶出,也不会受损伤。色彩鲜艳、光亮。

    它的不同之处有好几个方面。

    一:釉下五彩瓷和炻器的烧成温度

    釉下五彩瓷是一种高温瓷,它的烧成温度一般要达到1300℃以上。而炻器是一种中低温陶瓷,它的烧成温度在1170℃—1280℃之间。

    因为烧成温度的差异,釉下五彩的手绘色料要是直接用于炻器产品的装饰上,那就失去了它绚丽的光彩。而且由于它们的熔点不一样,膨胀也不一样,高温色料与低温瓷釉熔接在一起会出现一些针孔、米泡等现象。要想达到釉下五彩瓷的装饰效果,首先要调整炻器彩绘材料的基础配方。

    彩绘材料配方主要是由两部分组成,其中之一是着色原料,另外就是载色原料。所谓载色原料就是着色原料的载体,载色原料本身是无色的。是一种辅助材料。

    着色原料主要是钛、钒、锰、钴、铜、金等,还有铍及稀土,大部分都是属于过渡元素类。这些金属的化合物可以进行多种化学组成,再由于结晶形态及焙烧等条件的差异,一种着色元素就可以制取多种色相的颜料。因为原生金属矿物类的颜料对烧成温度是比较敏感和苛刻的。有些色素在不同的温度下它的发色就不一样。所以我们把这些材料应用到炻器的装饰颜料配方中去,需要经过多次试烧,才能获得预想的效果。

    载色原料也叫填料,主要是硅酸类土石原料中的石英、长石、瓷土等各种无色物质。这些原料的配方成分要与所绘制炻器的釉料相互匹配,主要是烧成熔点和热膨胀系数等方面。它的作用主要是能很好地融合被装饰的产品坯料和釉料。

    二:釉下五彩瓷和炻器的装饰风格

    釉下五彩的装饰风格和炻器产品有一定的差异。釉下五彩是中国的一种传统文化,它所表现的题材一般是人物、山水及花鸟等中国元素。它的装饰手法大致分为工笔和写意两种,均十分重视色彩的表现与运用,具有强烈的表现形式和题材意象。

    炻器产品是一种现代生活的器皿用品,它面向世界发达国家的消费群体,它的装饰首先要深入了解西方发达国家的风土人情,题材、风格要切合他们的文化和追求。炻器产品在满足当今人们生活需求的物化性能指标外,它的款式、材质以及装饰都有很高的艺术欣赏价值。

    炻器产品的装饰题材非常丰富,有圣诞、情人、复活等节日题材;有花鸟草木等大自然题材;还有充满童趣的卡通题材等等。它的表现手法一般采用对物象进行抽象或半抽象的演化,形成变形的图案形式。在产品的装饰上,往往强化点、线、面的构成形成,拓展装饰的表现语言空间。

    三 :釉下五彩瓷和炻器的装饰手法

    釉下五彩的装饰技法一般是先勾勒,后点染,也可以先用分水法染色彩层次,后用调制恰当的深色进行勾皴。在画法上大致可用勾、皴、擦、点、染等手段,各种技法可以交替应用,同时还带有较强的制作性,用笔的轻、重、缓、急,用色的干、湿、浓、淡等都有讲究。这种传统装饰工艺的作用,是现代机械工艺无法替代的。它以其别具一格的风采,深得中国人的喜爱。

    炻器是现代生活用品,在都市快节奏的生活中,用餐时需要感受轻松和愉悦。所以,装饰效果要简练和时尚。紧张的工作之余人们不希望看到复杂的工艺,他们欣赏的是简单、清爽。

    炻器也是机械化程度高,生产量大的产品。烦琐的装饰工艺不太适应机械化流水线作业。同时它的产品价位也不支持复杂的装饰工艺。所以炻器的装饰工艺力求简易,手法上尽量不要用皴、擦、染等。只需用点、刷、拍的手法让生产手绘人员便于掌握。而且简单的手法能使批量的产品装饰效果保持一致。

    炻器由于材质丰富,它的装饰工艺种类繁多,与釉下五彩瓷相比有很大的灵活性。它可以釉上装饰、釉下装饰和釉中装饰。装饰方法上有机械印花、手绘、贴花、刷移印板等。

    釉上装饰是炻器生产中的一大特点,它不是象瓷器一样在成品瓷上进行手绘或贴花。它是在产品半成品经过施釉工序后,在生釉上进行装饰,釉上装饰的方法很多,有釉上机械印花,釉上手工移印,釉上填釉、手绘等等。釉上填釉、手绘工艺可以采用 釉下五彩装饰工艺中的皴、擦、染等手法。因为炻器釉上装饰都是在底釉上绘制带色的面釉,底釉和面釉结合后,在烧成中产生反应,手绘釉的浓淡、手法上的轻重对装饰效果影响不大。 釉中装饰是在产品釉层中间进行装饰,就是产品坯体先施一层底釉,在底釉上进行装饰后再喷或淋一层面釉。这种装饰手法较为复杂,但产品的装饰效果柔和、含蓄。釉中装饰也可以借鉴釉下五彩的一些装饰手法来进行装饰。

    釉下装饰是在产品坯体上用如上所说的各种方法进行装饰后再施釉,这种传统的装饰手法比较好掌握,但其装饰效果没有釉上装饰生动、活泼。

    釉下五彩装饰工艺技术,曾经以多彩的形式在瓷器上表现了山水的气势豪迈,人物的语言情怀。它是中国陶瓷装饰艺术的典范。如今它与时代共进,吸收现代陶瓷艺术新元素,与炻器相结合,共同开创新的未来。炻器产品充分利用釉下五彩的装饰工艺技术,昭示了传统文化与现代艺术的有机结合将会增强陶瓷艺术的魅力。釉下五彩曾经创造了许多传奇。作为一种现代陶瓷的炻器,有传统工艺技术的加盟它将用更深的艺术造诣使我们的传统陶瓷产业再创新的辉煌。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务