定窑餐具顺利通过国家权威部门质检

2016-04-26

    日用陶瓷与人们的日常生活息息相关,使用安全性直接关乎身体健康,作为我国十大类轻工出口产品之一,其中最大的隐患为铅镉溶出量超标。近日,河北省曲阳定瓷有限公司选取日用瓷“定窑阴模滚压印花碗”送检国家权威检测部门“国家陶瓷产品质量监督检测中心(江西)”,经检测,安全指标全部达标,其中有毒金属元素铅溶出量低于国家最低限量20倍,镉溶出量低于国家最低限量30倍,为真正的“绿色环保餐具”。

    检测结果显示,定窑日用瓷耐高温,强度大,耐酸碱,具有良好的抗热震性、吸水率、微波炉适应性等性能,适合日益增长的对日用瓷餐具高品质、高层次的市场需求。河北省曲阳定瓷有限公司在中国工艺美术大师陈文增的领导下,恢复了失传八百年的定瓷绝技,日用瓷是该公司当代转型时期的主打产品,以生产中高档日用瓷为主。定窑日用瓷为高温硬质瓷,选用细白泥料,以手工剔花、雕花为主要装饰手段,品位高雅,光洁玉润,再现了定窑材质美与手工装饰的独特魅力,相较于一般日用瓷餐具,其安全风险大大降低,且具收藏和观赏价值。           

                                       (河北省曲阳定瓷有限公司供稿)