中国工艺美术学会玉、石雕 刻艺术专业委员会成立大会在京召开

2016-04-26

   6月6日,在北京国际会议中心,中国工艺美术学会玉、石雕刻艺术专业委员会召开第一次全国会员代表大会,来自全国各地玉、石雕刻艺术专业的代表182人参加了大会,学会常务副理事长赵之硕、副理事长沈国臣、黄宝庆、张春雷,秘书长孙金瑞,中国轻工珠宝中心副主任张淑荣出席会议。

   会议审议通过了中国工艺美术学会玉、石雕刻艺术专业委员会筹备工作报告,审议通过了《中国工艺美术学会玉、石雕刻艺术专业委员会管理条例》,选举产生了玉、石雕刻艺术专业委员第一届委员会领导班子成员。

    中国工艺美术馆副馆长王辉当选第一届玉、石雕刻艺术专业委员会主任,杨根连、张铁成、钱振峰、孙敏、颜桂明、刘月朗、陈建、李维翰、仵应文、吴元全、赵国安、陈东、凌玉堂、马进贵、陈益晶、陈礼忠、杨小河、郑幼林、王经民、周金甫、朱荣欢、钱高潮、曲万军、李平思当选副主任,严明当选秘书长,会议还选出了25名副秘书长。

   王辉主任代表新当选领导班子讲话。他首先讲述了专委会工作内容,包括:组织学术研讨、学术课题,要有研究、研讨成果;组织业内培训和交流;创立专业书刊;建立网站;建立自己专业的品牌展览和奖项;发展会员与会员管理、会员服务工作等。指出专委会工作要以“团结、包容、严肃、开放”为主旨,“团结”不是搞小圈子小团体,不但要团结专委会内部,还要团结广大业内外人士和社会各个方面对玉、石感兴趣和喜爱的各方人士和组织;“包容”就是海纳百川,求同存异,在艺术创作与研究上,对各种艺术风格、流派,传统的、创新的、现代的、国内的、国外的,都要在艺术创作与学术研究的角度去看待、去交流、去研究,对同行业的组织要求同存异,合作共赢;“严肃”是指治学要修身、创作态度要严肃,从事社团组织的工作态度要严肃,组织机构要依法,要照章,要公平、公正、公开的开展工作,要改掉说大话、许大愿、吹大牛的不良社会习气,要说实在话,办实在事,做实在人;“开放”是指工作方式方法上要开放,要接受学会与会员的监督,创作研究要开放,做到资源、信息共享,要把中国玉、石雕刻艺术推向世界。

     下午,王辉主任主持召开了中国工艺美术学会玉、石雕刻艺术专业委员会第一次工作会议,新当选的副主任、秘书长、副秘书长参加了会议,会议就讨论研究了专委会下一阶段工作安排。