“为宅雕塑•2014全国 雕塑艺术进家庭计划”艺术创作大赛启动

2016-04-26

    5月18日,由中央美术学院、中国工艺美术学会、中国艺术职业教育学会联合主办,中央美术学院雕塑艺术创作研究所、中国工艺美术学会雕塑专业委员会、中国艺术职业教育学会美术与设计专业委员会共同承办的“为宅雕塑:2014全国雕塑艺术进家庭计划”艺术创作大赛正式启动。

    18日下午3点,以“中国好雕塑•为宅雕塑”为主题的大赛启动新闻发布会在中央美术学院雕塑创作研究所举行,中国工艺美术学会副理事长马佩、中央美术学院副院长谭平、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会长孙伟及媒体代表50余人出席,中国工艺美术学会雕塑专业委员秘书长宋伟光主持会议,谭平副院长首先讲话,他对创作大赛的组织意义和基本概况做了介绍,孙伟会长、宋伟光秘书长为多家媒体朋友对大赛的程序和要求等问题提出的询问进行了详细的解答,马佩副理事长在总结讲话中表示感谢大家的关心与支持。

    此次大赛以“雕塑为大众服务”为宗旨,以“雕塑艺术进家庭计划”为目标,搭建雕塑艺术走向大众、走向市场的通道和平台,提升大众对于架上雕塑和室内陈设雕塑的接受程度,树立雕塑品牌观念,助力架上雕塑的推广和功能的最大化,从而提升架上雕塑艺术的影响力。与此同时,激励雕塑创作者结合当下大众的文化诉求进行贴近大众生活的艺术创作,以雕塑创作和陈设的方式探索中国文化与艺术意蕴,探求城市化进程中文化与生活的结合方式,从而更好地为大众文化服务,为寻常百姓家庭生活注入文化力和创造力。     

    大赛组委会将以严谨的运营体制、专业的学术水准、公正透明的评选机制,实现大赛初衷,评选出优质雕塑艺术品。大赛同时拥有多种展示平台,通过网络发布、媒体宣传、获奖作品展示、主题论坛等环节,使此次“雕塑艺术进家庭计划”成为联结雕塑与大众家宅之间的重要途径,并在这条通路中探索雕塑与宅属空间产生关联的多种方式,从而在受众与艺术创作者之间搭建沟通交流的平台。    

    大赛组委会现面向全球雕塑艺术创作者征集作品,大赛报名时间截止于2014年6月30日(具体参赛要求请见大赛官方网站www.zuoguohaodiaosu.com)。2014年10月18日至12月31日(暂定,以官方网站公布为准)将在中央美术学院雕塑艺术创作研究所举行“为宅雕塑:2014首届全国雕塑艺术展”,并于10月18日揭晓大赛获奖团队及作品。                            (雕塑专业委员会供稿)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务