第十一届深圳文博会落幕 山西工美大放异彩

2016-04-26

    5月14日——18日,为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举办。本届深圳文博会,山西省展区继续以“文化三晋 美丽山西”为主题,在充分展示山西历史文化悠久灿烂、禀承三晋文化深厚底蕴、彰显山西文化改革发展成就的基础上,更加注重文化与科技联姻,创新与创意结合。

    山西工美集团为本届深圳文博会精心挑选了剪纸、软陶、布艺、面塑、漆器、青铜器、玻璃器皿等10多个品类,200余件展品参展,主打展品是由山西工美集团、平遥唐都推光漆器有限公司共同研发的婚庆漆器家具系列作品,此次展出的婚庆漆器家具是以核桃、樟木、椴木等实木制胎,运用描金彩绘、堆鼓罩漆、平磨螺钿、雕填刻灰等平遥漆器传统技法制作而成。风格在继承传统的基础上,融入了时代元素。

    与此同时,山西工美还挑选了一些能够表现传统工艺、涵盖非物质文化遗产要素的老艺人现场剪纸或作坊式加工进行现场演示,达到惟妙惟肖、如临其境的表现效果,更好表达展会主题,展示山西历史和人文的悠久、文明、灿烂。